注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊沙YISHA的blog

诗人、作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

伊沙,诗人、作家。1966年生于中国四川省成都市。1989年毕业于北京师范大学中文系。现居陕西省西安市,在某大学任教。已经出版的主要著作有:诗集《饿死诗人》《伊沙这个鬼》《野种之歌》《我终于理解了你的拒绝》《伊沙诗选》《我的英雄》《车过黄河》《灵魂出窍》,长诗《唐》,散文随笔集《一个都不放过》《被迫过着花天酒地的生活》《无知者无耻》《晨钟暮鼓》,中短篇小说集《俗人理解不了的幸福》《谁痛谁知道》,长篇小说《江山美人》《狂欢》《中国往事》等。

网易考拉推荐

我的镇宅之宝——长篇小说《狂欢》(17)  

2006-03-09 00:28:59|  分类: 长篇小说《狂欢》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

17.再出发

 

    冬天的这个下午,《世纪》编辑部的办公室里一下子走进来了一串人,老梁头陪着一个眼戴墨镜身着黑呢长大衣的中年酷哥走在最前头——那颇似港片中黑社会老大的酷哥便是郝强,他的身边还亭亭玉立着一位身着皮裙足蹬长靴留着一个时兴的男式板寸头的大眼美女;紧随其后的是宋旺旺陪着洪涛,指指点点说着什么;走在最后的是斜挎一个大包脑后扎着马尾辫的“奶油小生”江林……

    这间办公室自打归他们使用以来还从未同时走进过这么多的人,这对抬眼一看几乎全是陌生人的邢大伟和马小宝来说,无疑是一大刺激,小宝马上从椅子上站了起来,大伟也停止手中正卷的“大炮筒”,冯彪则麻木得多,只是江林忽然蹦到他的面前让他感到有点纳闷和不解……

    “郝总!”老梁头竟口称郝强为“郝总”,“这就是咱们编辑部的办公室,这是三位新招聘来的编辑人员。”

    黑墨镜后的那双眼睛朝四下里扫了一圈,只看房子不看人,然后用上级领导视察时指导工作般的口气说:“编辑部不能设在社科院里边,工作起来会很不方便,你杂志一出地址公开,有人来访怎么办?来的什么人都有,都涌到社科院来不对劲是吧?老梁你说呢?”

    老梁头连连点头称是,说:“郝总,那你看……”

    “租办公地点的钱咱可不能省,我马上找个新地儿,然后搬家!”郝强此举倒是颇具老板风范。

    然后是老梁头向所有人宣告:新来的发行人“郝老板”要请大家吃饭,去解放路吃涮羊肉。

    ……

    十分正式地逐一介绍是在那家饭馆的包间里在饭桌之上开涮之前进行的:梁社长重新向大家介绍新任的“总发行人”郝强,开始罗列郝强这些年来的“光荣事迹”,逐条说出,一条不落,长达十分钟之久,以“大家鼓掌”而告结束;然后介绍新任的“执行副主编”洪涛,比较概括,但起码也用了五分钟,以“大家鼓掌”而告结束;然后向后来者介绍“主编”宋旺旺,甚至说到宋的高学历、名导师以及在学术方面的建树(甚至例举了所发论文的名目),最起码也有五分钟,以“大家鼓掌”而告结束;然后向后来者依次介绍“编辑”冯涛、邢大伟,“美编”马小宝,每人均是一言以蔽之,并且忘了说“大家鼓掌”。

    老梁可以介绍的都介绍完了,便请郝强介绍席间他不认识的两位:那个美女和那个“奶油小生”。

    郝强点上一支555烟后,先介绍坐在自己身边几乎靠在自己身上的美女说:“估计大家都看过她的文章吧?她的笔名叫竹子,是我们《少女》杂志的最好的女记者。”

    这一桌人中,除了和《少女》有关的和洪涛出于职业需要会翻看甚至研究《少女》之外,余者都不是这份杂志的读者——甚至是心理上的蔑视者,所以无人做出丝毫反应,场面有些冷淡,身感冷落的美女立刻把冲郝强撒的娇撒到了台面上:“我跟你们这事儿没关系,你介绍我干吗?!”

    “介绍我!介绍我!”江林有意做出的主动请求状才解除了场面上的尴尬。

    “这位是我们《女友》杂志专管娱乐版块的编辑记者江林,也算我带出的徒弟之一,我的得意门生,我把他派过来到咱们《世纪》这边兼点事儿帮点忙,就是想让他在《世纪》上开辟娱乐版块,增加并逐步加强《世纪》的娱乐性,没有娱乐性,就没有商业性,这杂志是没人买的。”

    “郝……郝总——郝老师!”江林似乎有话要说,“您是我做娱记的师傅,我再介绍我的另一个师傅给你认识,这位——冯彪:是我上大学时的写作老师,我的文字教练,一位小说高手,绝对的高手……”

    此言一出,郝强一愣,欠起身来主动和冯彪握手:“久仰!久仰!老听江林说起你,没想到你这么年轻,这孩子很崇拜你的!你对他的影响可不小……”

    郝强干脆站了起来,端起了酒杯,对所有人说:

    “从现在起大家就算认识了,今后……至少一年吧,咱们要在一块共事,废话我就不多说了,一句话:让咱们团结一心,把这本《世纪》搞上去!来!每个人都把面前的酒杯端起来——这第一杯酒咱们就干了!谁也不准剩一滴!”

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017