注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊沙YISHA的blog

诗人、作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

伊沙,诗人、作家。1966年生于中国四川省成都市。1989年毕业于北京师范大学中文系。现居陕西省西安市,在某大学任教。已经出版的主要著作有:诗集《饿死诗人》《伊沙这个鬼》《野种之歌》《我终于理解了你的拒绝》《伊沙诗选》《我的英雄》《车过黄河》《灵魂出窍》,长诗《唐》,散文随笔集《一个都不放过》《被迫过着花天酒地的生活》《无知者无耻》《晨钟暮鼓》,中短篇小说集《俗人理解不了的幸福》《谁痛谁知道》,长篇小说《江山美人》《狂欢》《中国往事》等。

网易考拉推荐

我的镇宅之宝——长篇小说《狂欢》(16)  

2006-03-08 06:31:46|  分类: 长篇小说《狂欢》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

16.救星

 

    也就在三天之内,洪涛便为这一出世便难以为继的《世纪》找到了一个大救星——是《少女》杂志的总发行人(发行部主任)郝强。

    在本地期刊界,郝强可算是一位腕级人物,他是娱记出身,属于《少女》杂志社六、七年前几大建社元老之一,靠做娱记做成了名记,是该刊绝对不争的“金牌记者”,多年以来遍访娱乐界大腕明星,所发独家专访文章的转载率竟然达到百分之百,有两篇分别写葛优和冯巩的文章(也是其“成名作”)竟被上百家报刊转载。由于干得出色,这二年他被老板从一名普通记者一下提拔为发行部主任,专管发行,成为老板身边名副其实的“大红人”,有好事者分析道:发行对一份杂志来说多关键啊!这是郝强从一名记者向着一名杂志经营者的重要转变——是老板有意将他当作自己的接班人而加以培养的一个明显的信号。郝强是个聪明人(说成人精也不为过),做了两年发行便把其中的门门道道摸透了,《少女》也正是在他手中突破了两百万大关,正呈继续上升的大好趋势。事情干得顺了,也了解了这个行业中所蕴藏的暴利,郝强的私心就来了,正打算自己也接手几本杂志来发,《少女》杂志的那点“高薪”和高额奖金自然是无法令他这个其志不在小康者所能够满足的。正在这时,洪涛找上门来,送上了这个连投带发利很大的机会,两人一拍即合。郝强本人没钱做这么大的投资,可是他却能够拉来投资,有两个发了横财之后正不知道该做什么的本地款爷整天求着他做杂志呢!发行嘛,自然是跟着《少女》——一个两百万份的发行网络走。

    从郝强堪称舒适的办公室里走出来,洪涛戴着网球帽的头就抬了起来,甫一出马便一举拿下一份期发量逾两百万份刊物(是名副其实的“本省第一大刊”)的发行大拿,这还有啥好说的?!

    他站在街边的电话亭里给冯彪打电话,约宋旺旺出来谈。

    洪宋二人在一个茶楼见面并长谈了一个下午之后,转到一家饭馆吃晚饭时约来了老梁头。席间,洪涛对于办刊之事讲得头头是道乃至天花乱坠,像个专家似的,给老梁这个旧体制下的办刊人上了一大课,充分博取了老头的欣赏和信任。

    接下来便是老梁头和郝强的两次见面,先是老梁在一家高级酒店宴请郝强,宋旺旺、洪涛坐陪;接着是郝强在一家更为高级的酒店回请老梁,并请出那位幕后投资人,仍旧是宋旺旺、洪涛坐陪,并当场签订了一份双方合作一年的合同。

    当时,在合同签过之后,郝强又马上提出了一项合同之外的要求——要求在洪涛“副主编”的职务前面加上“执行”二字,其理由是:在编刊上他只信任洪涛,他对刊物的意图只能通过洪涛来传达并执行,给洪涛一个名正言顺的“执行副主编”是为了上通下达顺利行事。这项合同之外的要求让宋旺旺主编心里很不舒服,当即敏感地意识到:在“主编”下面设一个“执行副主编”自己便有被架空的危险,可让他失望的是:老梁头当场便一口答应了,这个“文学所长”在郝强和那个投资人面前显得有点战战兢兢唯唯诺诺。当时,他还没有想到这也许是洪涛通过郝强提出的更进一步的权力和名誉要求。

    在吃完饭下楼的时候,郝强又随口提出了一项进人要求,说想让他的一个“徒弟”进来,以加强《世纪》的娱乐性。自然又是被接受了。

    这些发生在“上边”领导阶层的“大事件”,冯彪是无从知道的,那些日子不论是宋旺旺还是洪涛都不再找他私聊了,后来的一天,江林忽然从电话中冒了出来,嘻嘻哈哈地嚷嚷道:

    “啊哈哈哈哈!咱俩忽然成同事了!过两天见!”

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017