注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊沙YISHA的blog

诗人、作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

伊沙,诗人、作家。1966年生于中国四川省成都市。1989年毕业于北京师范大学中文系。现居陕西省西安市,在某大学任教。已经出版的主要著作有:诗集《饿死诗人》《伊沙这个鬼》《野种之歌》《我终于理解了你的拒绝》《伊沙诗选》《我的英雄》《车过黄河》《灵魂出窍》,长诗《唐》,散文随笔集《一个都不放过》《被迫过着花天酒地的生活》《无知者无耻》《晨钟暮鼓》,中短篇小说集《俗人理解不了的幸福》《谁痛谁知道》,长篇小说《江山美人》《狂欢》《中国往事》等。

网易考拉推荐

我的镇宅之宝——长篇小说《狂欢》(34)  

2006-03-26 22:26:59|  分类: 长篇小说《狂欢》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

34.五月的斗争

 

    宋旺旺在头一个月里的斗争显得有点盲目,有点手足无措见什么就抓的意思,他将工作重点放在了洪涛身上,指望他良心发现,撂挑子不干,把老梁头晾起来,结果自然是徒劳的。

    有一段时间,他不停地给洪涛家打电话,终于从不胜其烦的洪涛老婆那里得到了洪涛新手机的号码,洪涛的手机便遭了大殃,被打成了手雷,一天能接到他打来的好几个电话(有好几次冯彪还就在身边),目的是求见,但洪涛拒不接受,他便在电话中反反复复地申明大义,晓以厉害,以情动人。有一次——也就是在最后一次打来的那个电话里竟把洪涛给说恼了,对着手机吼叫起来:

    “我他妈招谁惹谁了?!你跟老梁的斗争跟我有个鸟关系!我不就是在体制里面做了十年人微言轻的小编辑嘛,现在终于得到一个机会想按自己的想法主编一本拿得出手的杂志……这有什么错?!你的麻烦是自找的,你就自己担待着吧!跟我没关系!”

    说完就率先结束了通话并把手机关了。

    5月初,《世纪》第3期上市的时候,宋旺旺在路边的一个报刊亭自己掏钱买了一本新杂志然后找到了冯彪,还是在晚上,也还是直接找到了冯彪住处,杂志里既有冯彪编辑的文章还有冯彪撰写的文章,版权页上的编辑部人员名单中也赫然印有冯彪的大名——这还有什么好说的呢?冯彪低下了头,等着宋旺旺将自己臭骂一顿:忘恩负义背信弃义等等……但却没有,宋向上推了推眼镜,十分平静地说:

    “小冯,刚拿到这本杂志时我一翻确实有点心凉,可冷静一想我也不能怪你,我知道你不容易——也就是为了混口饭吃。但有一点我想请你记住:你的机会是我给的,洪涛的机会是我们共同给的——我希望你能够当面把这个关系跟洪涛点透说破,让他不要以为他的机会是从天上掉下来的!是他该得的……这年头哪有什么从天上掉下来的机会?!”

    宋的话说明:即便到了这时候,宋旺旺还在把洪涛当作与梁斗争的一个突破口。就在这天晚上,冯彪也是从宋的嘴里得知:邢大伟已回新疆老家去了,马小宝也接了另一家小杂志美编的活儿……看来大势已去,但从宋的身上却看不出一丝一毫的颓丧和放弃,似乎暗中的斗争仍在继续——冯彪真有点佩服宋旺旺了!

    冯彪真的完成了宋旺旺的这一嘱托,将他话中的意思带给了洪涛,冯是这么说的:“洪涛,我看你现在干得挺高兴的,可是你想没想过:你现在的机会是谁给的?”

    “谁给的?你说是谁给的?!”洪涛没好声气儿地反问道。

    “我是宋旺旺找来的,你是我找来的……”

    “你说这个是什么意思?是不是想长工资了?想长工资你就直说!”

    “我没这意思,是宋旺旺让我带话给你,让你不要忘了这层关系。”

    “噢,明白了!原来你跟他私底下还有亲密接触呀?你他妈累不累呀?两面都想做好人,把自个儿弄得里外不是人——活该!最不是人的就是你!”

    “操你妈的……”

    冯彪猛扑过去,两人扭作一团,若非有“导演”等人在场,局面将难收拾。

    到了5月下旬,《世纪》3期的市场反馈出来了:一举突破了三万大关。老梁和郝强也乐得从幕后走到了前台,请这个临时组成的新的编辑部吃了顿饭。洪涛愈加得意了,老梁已在饭桌上下达了一项指示,下期《世纪》打字时,将其“执行主编”中的“执行”二字去掉而为“主编”……

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017