注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊沙YISHA的blog

诗人、作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

伊沙,诗人、作家。1966年生于中国四川省成都市。1989年毕业于北京师范大学中文系。现居陕西省西安市,在某大学任教。已经出版的主要著作有:诗集《饿死诗人》《伊沙这个鬼》《野种之歌》《我终于理解了你的拒绝》《伊沙诗选》《我的英雄》《车过黄河》《灵魂出窍》,长诗《唐》,散文随笔集《一个都不放过》《被迫过着花天酒地的生活》《无知者无耻》《晨钟暮鼓》,中短篇小说集《俗人理解不了的幸福》《谁痛谁知道》,长篇小说《江山美人》《狂欢》《中国往事》等。

网易考拉推荐

我的镇宅之宝——长篇小说《狂欢》(23)  

2006-03-15 01:41:48|  分类: 长篇小说《狂欢》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

23.偷欢贼

 

    “只能说还行,不算很好,我印了两万册,卖掉了一万八,剩下的正好给了邮发订户。”在旧历新年到来前举行的“编后总结会”上,总发行人郝强如此总结道:“我个人感觉还是做得硬了一点,要尽快软下来……”

    郝强上述这番话一下子终结了所有人自《世纪》出现在街头以来持续月余的过度亢奋,不管怎么说:《少女》一般的奇迹没有出现。很久以后,冯彪还在心里总结过:以当时社方与郝强的那种“合作”关系,想从他嘴里得知完全真实的发行量是不可能的——所以,可以肯定地说,《世纪》的发行情况肯定比他报的要好,而他将此冷风一吹,就让所有人都觉得自己没做什么,从而对这个堪称良好的开端变得麻木不仁不加珍视,如果他们能够珍视,也许就会收敛自己的私欲并检点自己的行为,《世纪》后来的命运和结局或许就会大为不同……

    也许那时候,老梁头作为一社之长应该站出来讲两句,充分肯定大家的成绩,可是他没有。

    精神上的肯定没有给予,马上转入发钱,这样做的效果往往适得其反。由于《世纪》是双月刊,郝强给社方钱是按期给的,所以两月一次发两个月的工资,冯彪领到了一个信封,一数里面有两千多,他和江林还共同签字领出了400块钱稿费,一人一半分掉了,他将所得的钱在心里面除以二,发现自己的月薪又有提高,已逾千元大关,算是步入“高薪阶层”了。所有人都领到了自己的一份工资,互不通气不动声色地走掉了,走得最远的是大伟和小宝,他们要回新疆老家过年……

    想送女房东的皮鞋从秋天拖到了冬天,眼看春节就要到了,他怀揣两千多块钱,在下班回家的路上去了一家新开的超市,她的脚码他已完全掌握,在鞋架前转了一圈,一眼看上了一双十分精巧的长统高跟皮靴……兴冲冲回到家,一进院子他就蒙了,女房东的家门半掩,有男人的声音从里面传出来——有将近一年的时间没见着人了,可那个声音他还是能够立刻分辨:是女房东的丈夫!

    他回来了!

    回来过年了!

    什么时候回来的?!

    幸亏不是大半夜突然回来的!

    她没说他要回来呀!

    她的——他们的床上没有留下自己的什么东西和印迹吧?!

    冯彪当机立断,将自己骑回来的女房东的凤凰自行车悄悄停在院中一角,没锁并把钥匙留在了上面,想制造了一个房客借用房东的自行车小用一下的假现场,然后像潜进院来的小偷一样,拎着那双女式皮靴的鞋盒,轻手轻脚地走上楼梯,打开自己房门上的锁。进屋后他没有开灯,一直坐在床边低头抽着闷烟,他的鼻子嘶嘶地嗅着什么:连自己的床上都留下了那女人的味道,那使用更多的她的床上能没有自己的气息吗?他的心里嘭嘭直跳,感到十分害怕,他总算体会到了做贼的恐惧……就这样一支接一支地抽了下去,他在等待暮色四合,窗外的天空完全黑透!

    他终于决定离开这间黑屋,站了起来,感到自己双腿发软,全身无力,悄无声息地下楼,鬼一般飘过那院子,他再度听到了女房东丈夫的声音——迸发出哈哈哈哈的豪爽笑声竟让他感到几分宽慰,他没有听见她的声音,也不知自己想听见还是不想……

    出了院门,他如竞走运动员一般疾步走出村子,来到路边,伸手打车。

    “师傅,开快点!再快点!”上车后他多次催促前面的司机,感到自己像个逃犯,很快便回到了父母的家。

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017