注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊沙YISHA的blog

诗人、作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

伊沙,诗人、作家。1966年生于中国四川省成都市。1989年毕业于北京师范大学中文系。现居陕西省西安市,在某大学任教。已经出版的主要著作有:诗集《饿死诗人》《伊沙这个鬼》《野种之歌》《我终于理解了你的拒绝》《伊沙诗选》《我的英雄》《车过黄河》《灵魂出窍》,长诗《唐》,散文随笔集《一个都不放过》《被迫过着花天酒地的生活》《无知者无耻》《晨钟暮鼓》,中短篇小说集《俗人理解不了的幸福》《谁痛谁知道》,长篇小说《江山美人》《狂欢》《中国往事》等。

网易考拉推荐

我的镇宅之宝——长篇小说《狂欢》(7)  

2006-02-27 08:37:07|  分类: 长篇小说《狂欢》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

7.吃饭

 

    大胡子的这副德性令冯彪觉着讨厌,可他提出的问题却是提到自个儿的肚子里去了。早饭未吃,昨天下午吞进去的两海碗拉条子到了夜里又被吐出去了,夜半醒来又狂干三把,身上仅存的热量又被消耗光了,现在他正在亲身体验着“前心贴后背”这句俗语,对他来说,如今的每顿饭都是要考虑一下落实的去处的。

    两位领导被属下将了一军,大领导梁社长有点哭笑不得地说:“吃饭!马上吃饭!”二领导宋主编立即补充道:“大伟你是着的哪门子急嘛!本来就是要吃顿开伙饭的。”

    在去吃饭之前,宋主编还将三位新招来的属下带到了对门的一间办公室,给他们介绍说:“这就是咱们的《世纪》编辑部。”一人一个办公桌分配完毕之后,又布置了一下近期的工作任务:“为了方便年底的征订工作,10月份咱们得先办一期试刊号出来,所以时间还是相当紧张的,我现在就大致说一下最近一段的工作安排:大伟和我去北京组稿,一定要组回第一流的稿件,火车票已经订了,明晚出发。小冯在家看《文学研究》遗留下来的稿子,不少呢,都在梁社长那里,仔细淘一淘,看有没有适合新杂志用的。小宝暂时可以不来坐班,在家准备资料,准备到时画版。小冯,你要天天来,给咱看好这个家……”说着,又想起了什么,从公文包里掏出三把新配的钥匙,一人一把;又从公文包里取出了三沓社科院职工食堂的菜票(用三根橡皮筋分别扎好的):“这算是我给咱们争取来的一点福利,一月一百块钱,可以在社科院的职工食堂吃饭。工资嘛,咱们下月再发。”

    因为裤兜里揣着这一百块结结实实的菜票的缘故,冯彪心情变得大好,甚至忘却了眼前的饥饿,这不是一顿解决的问题,而是今后的饭都有地方吃的问题……下楼走出社科院大门口的时候,他开始注意到了门外的街景:街上阳光灿烂,有三两少女骑车而过,仿佛鸟儿掠过天空……

    后来他便陷于神志不清印象模糊的状态中了,吃饭就在社科部大门口外的一家川味餐馆,从第一道凉菜端上来,他就基本上注意不到四周的情况。只隐约记得自己拒绝了酒,那是在开始的时候;老梁头很快就喝多了,不胜酒力,被宋主编提前送了回去,那算是“中场休息”;重又回来的宋主编开始教训起另外两个人,这是到了后来,包间里只有他们四人在场的时候,已经饱得无法再吃的冯彪开始恢复了对周围的注意力:

    “你俩给我听好了:这《世纪》是社科院的刊物,不是我宋旺旺家的刊物,我的面子你们可以不给,梁老头的面子你们可不能不给……你们知道老头刚才走在回家的路上一摇三晃地跟我说啥?说他觉着小冯是个好同志,让人看着比较放心……什么意思我不明白你们还不明白吗?他是对你俩今天的表现不够满意!别搞得有一天,我想让你俩在这儿待你俩都没机会在这儿呆了,是不是?!”宋主编的表情十分严肃。

    “宋大哥,对不起!今后我一定注意。”年轻的马小宝显然被吓住了,战战兢兢地端起酒杯,“大哥,我敬你一杯!给你陪罪!”

    “今儿我不喝酒,昨天我和小冯喝到大半夜,喝得太多了!到现在胃都难受……”宋主编以茶代酒,和马小宝碰了一下。

    “我说旺旺,你生那么大气干吗?这不才刚开始嘛!路遥知马力,日久见人心。你不喝,那小……小冯喝一杯吧,小冯,我看你挺能吃的——好胃口!酒量应该也不错吧?”邢大伟倒是满不在乎,举杯转向冯彪。

    冯彪并不想喝,他是真怕再喝高了,把一肚子的好菜再吐出去,那可太叫人心疼了!但考虑到这是初次见面,冯彪便故作豪爽地一口喝下了一杯白酒。

    在后来气氛变得轻松起来的聊天中,冯彪进一步了解了这三人之间的关系:邢大伟是宋旺旺在本地师大读本科时的同班同学,毕业后被分配回新疆原籍一座小县城的中学教书,因为诗有所成,后被调到地区文联工作;而马小宝是邢大伟在中学任教时的学生,从新疆考到了本城的美术学院,读了四年,刚刚毕业,拒不回新疆而正飘居本城……

    酒酣之际,师生俩还轮番唱起了好听的新疆民歌,冯彪还尝了一支邢大伟为他热情卷好的莫合烟——正是刚才开会时呛人的“大炮筒”,这顿午饭就这么一直延续到了下午,到终于喝高的大胡子非要女服务员给他宰头活羊来炖而告结束……

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017