注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊沙YISHA的blog

诗人、作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

伊沙,诗人、作家。1966年生于中国四川省成都市。1989年毕业于北京师范大学中文系。现居陕西省西安市,在某大学任教。已经出版的主要著作有:诗集《饿死诗人》《伊沙这个鬼》《野种之歌》《我终于理解了你的拒绝》《伊沙诗选》《我的英雄》《车过黄河》《灵魂出窍》,长诗《唐》,散文随笔集《一个都不放过》《被迫过着花天酒地的生活》《无知者无耻》《晨钟暮鼓》,中短篇小说集《俗人理解不了的幸福》《谁痛谁知道》,长篇小说《江山美人》《狂欢》《中国往事》等。

网易考拉推荐

返校花絮  

2006-11-24 10:20:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“对话.北师大校友作家”精彩花絮
返校花絮 - 伊沙 - 伊沙YISHA的blog作者:袁琛 文章来源:本站原创 点击数:

     (学生记者:袁琛、刘建峰)1115下午,我校师生在敬文讲堂迎来了七位叱咤中国文坛的校友作家——莫言、牛汉、苏童、毕淑敏、伊沙、陶然、任洪渊。作家们侃侃而谈,深厚的文学底蕴让在场的师大人回味无穷,他们诙谐幽默的语言,机智的回答让台下笑声不断。这场活动中花絮不断,时时迸出亮点。

   

   花絮一:小主持人用了几乎所以形容女性的华丽词藻来赞美毕淑敏老师,并把毕老师称为“妈妈”,当她说到希望“妈妈”您的手能放在我的肩膀,毕老师马上走了过去与这个“fans”亲密拥抱,台下一片掌声和欢呼声。

   

   花絮二:第二个小主持人又用优美的文字语言赞美了莫言老师后,莫言老师说到,“北师大今天下午进行了“吹捧比赛”,现在进行“吹捧比赛”第二轮,我发现吹捧语言明显不如毕老师,我感觉很失落,毕老师被吹为“圣母”,而我被称为‘炮孩子’。但我还是喜欢我的这个吹捧者,我是个‘炮孩子’,我就可以百无禁忌,肆无忌惮,或者说童言无忌,我们就可以对一切不合理的、不美好的、不满意的现象万炮齐发……”随后,莫老师谈到在全国作家会议中在休息室中碰见余华老师,余华老师结结巴巴地对他说:“你,你,你厚颜无耻,你还有脸说自己是北师大毕业的,还要以校友身份去做讲座?”莫老师说自己答到,“我以前去过好几次,这次也要去,以后还要去……”

   

   花絮三:介绍苏童老师的小主持人称自己是为了苏童老师才努力考入北师大。苏童老师说到自己隔了二十年才又回到师大,本来很紧张,但听到这样“吹捧”的会封,我倒轻松了。随后,苏童老师批评起了莫言老师“我觉得莫言确实不是我们师大的,我们师大哪有这样滥用排比句、满嘴华丽词藻的学生阿,我们都是踏踏实实的,师大的学生没有像你这么能说的嘛。”谈到曾经给一个高中生回信,他说到自己教诲到,“高中时代不可看小说!”然后,苏童老师谈到自己当年读书的时代有句俗话“楼上砸下一个砖头,现在的话说是十个人有九个是诗人,我们那个时代是十个人都是诗人。”

   

   花絮四:当主持人介绍了84岁的牛汉老师几十年来一直坚持创作,台下掌声不断。当小主持人“吹捧”开始后,牛老立刻站了起来,像一个硬汉,望着小主持人,注视着观众。当观众一次次要求他坐下时,他仍然坚持站着。牛老说到,“我现在84岁,高高站着很难很难,这些年我一直趴在地上,我现在终于站起来了,但我从来没有倒下,不断地跋涉,……我到现在还没有弯腰驼背,是因为我的诗支撑着我,诗歌提供给了我无限的力量……..我自高自大——我自己长这么高,自己长这么大,但我还要长,诗歌也要长……”牛老留给我们的只有对于他那份坚持的感动。

   

   花絮五:伊沙老师一上来就说:“上来‘吹捧’我的是女同学,我很意外,上来的不是骂我的我很意外。”随后,伊沙老师介绍了这样想的原由。他说到,99年他在新二参加一个朗诵会,他作为校友朗诵了几首诗,随后,30多位女生愤而离场,不顾外面的倾盆大雨冲了出去,下面不是掌声,而是beng beng关门声,他说,这可是“弃校友之仪于不顾”,而朗诵会之前和他吵架的人也幸灾乐祸地在一旁说他是在会场失意,回母校还失意……后来他说到,“我第一次见莫言,我真是太喜欢这个人了,我预言,莫言将来一定能得诺贝尔奖,就算没得诺贝尔奖也会成为诺贝尔奖一样级别的人物。……莫言提醒了我两点,一个是唤醒了我们的自卑感,一个是提醒我们两个是本科,他是硕士……”谈到自己曾经的学校生活,他说自己当年走在北师的路上,左手一个包子,右手一个包子,包子有足够多的酱油,感觉非常好吃。伊沙老师提到了当时一个个俗语“师大师大,人民养大,师范大学,吃饭大学”。

http://news.bnu.edu.cn

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017