注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊沙YISHA的blog

诗人、作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

伊沙,诗人、作家。1966年生于中国四川省成都市。1989年毕业于北京师范大学中文系。现居陕西省西安市,在某大学任教。已经出版的主要著作有:诗集《饿死诗人》《伊沙这个鬼》《野种之歌》《我终于理解了你的拒绝》《伊沙诗选》《我的英雄》《车过黄河》《灵魂出窍》,长诗《唐》,散文随笔集《一个都不放过》《被迫过着花天酒地的生活》《无知者无耻》《晨钟暮鼓》,中短篇小说集《俗人理解不了的幸福》《谁痛谁知道》,长篇小说《江山美人》《狂欢》《中国往事》等。

网易考拉推荐

答《北京日报》记者问  

2006-11-22 08:43:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

说实话,我看到“技术主义时代的文学”或“数字时代的文学”这样的命题时心里头是颇有点不以为然的。我认为这是一个与文学无关的当代人生造出的伪命题。放眼看去,太多的杞人忧天,太多的庸人自扰!有人恶搞诗歌,有人质疑诗人的存在,有人宣布“文学死了”……这些皆为小丑之举,与文学的真相无关。曹雪芹写《红楼梦》的时代(那是什么主义时代呢?),肯定没有人站出来说“文学死了”,因为压根儿就没有“文学”这个词——这个行当也没有!曹雪芹为什么还要写?又没有出版(这个行当同样也没有)又没有稿费,举家食粥照样写?为什么?他疯啦?那好,就算他是一个疯子吧!我想:我们就该尝试着去做这样的疯子!文学的生命从来就在这样的疯子身上!文学是很单纯的事业,单纯到就是写,所以,我们应该少讨论伪命题,多写点真东西,对一些话语的介入更多属于一个作家的社会责任感。

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017