注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊沙YISHA的blog

诗人、作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

伊沙,诗人、作家。1966年生于中国四川省成都市。1989年毕业于北京师范大学中文系。现居陕西省西安市,在某大学任教。已经出版的主要著作有:诗集《饿死诗人》《伊沙这个鬼》《野种之歌》《我终于理解了你的拒绝》《伊沙诗选》《我的英雄》《车过黄河》《灵魂出窍》,长诗《唐》,散文随笔集《一个都不放过》《被迫过着花天酒地的生活》《无知者无耻》《晨钟暮鼓》,中短篇小说集《俗人理解不了的幸福》《谁痛谁知道》,长篇小说《江山美人》《狂欢》《中国往事》等。

网易考拉推荐

在北京之二  

2006-11-20 08:50:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

伊沙和几位诗人北京11月18日、19日活动小记

[ 回复本贴 ] [ 跟从标题] [ 关闭本窗口 ] [刷新 ]

伊沙和几位诗人北京11月18日、19日活动小记

黄胜友

11月18日,伊沙参加完北师大的活动之后,他安排一整天要和几位当今诗歌大佬(呵呵,中岛说不可以大师大师的称呼),在健德桥一带活动。上午,三代的诗人扬黎赶来了,同时代读过他的许多作品,见到这个很蜀国很蜀国的诗人,依然会感到他很有许多斗志,诗歌的斗志。不过他几根儿染过的黄色的毛儿发儿,在他的头顶是那么的不和谐。似乎他应该留个秃头可能更有诗人的个性。中午十分,北太平庄老孙家的羊肉泡沫是伊沙精心要设宴的饭局,在北京能品尝到正中的西安羊肉泡沫,是伊沙让几位诗兄、诗弟的知道自己的真诚心意。沈浩波近来的时候,大家都在认真的按伊沙的指导下、仔细的在大海碗里,用手掰白面馍馍,扬黎诗歌细腻,他掰的馍馍也是最细,细的和炒面似的,伊沙多次夸他,说这样入味最好,唐欣是西安人,并不在意北京的泡馍,完成仪式即可,小沈似乎也是很粗粗的进行完了掰馍的过程。
北太平庄的老孙家虽然于我也咫尺距离,但我还是第一次来,当然也是第一次吃这里大名鼎鼎的羊肉泡馍。能在伊沙的指导下吃泡馍也是学习西部文化的过程。这里有西安的稠酒,正宗的从西安运来的稠酒,就是米酒。据说唐朝流行的就是这种稠酒,当年李白也饮的是这种稠酒。甜甜丝丝的,入口基本上品不出酒的醇味,但是绵绵的在口中,真的会有回到唐朝李白斗酒的感觉。几杯下去,所有的诗歌大佬的脸色都红润润的,疲惫全无。泡馍是中午的主题,诗歌似乎与泡馍相比暗淡了许多。美美的绸酒一壶的上来,似乎表达着伊沙的热情。
68度的五粮液绝对是好酒醇香。伊沙,中岛,侯马,沈浩波,唐欣平时肯定都是品酒高手,十年的老白汾酒喝完之后,看着侯马点燃的68度的五粮液的兰色的烈焰,感觉到好酒和好诗一样,同样可以燃起熊熊的烈焰,原因是因为醇厚,用好的粮食精心酿出,这和好诗的出笼是一样道理。晚饭的热烈,这和大家的多年来对诗歌、对友情心情一样热烈。其间,沈浩波推托掉了约好的生意谈判,又赶回来,和大家相聚,这就是一种真诚。诗歌的真诚,朋友的真诚。
元大都厚重的城墙依旧沉浸在远去的辉煌,当年真正的燕京八景-——蓟门烟树,就是健德桥这一代的风景。墙还是当年的墙,树确实现在的树。暮色里,几位诗歌大佬在元大都上岛咖啡店里入座。开始了一次精彩的诗歌沙龙。沈浩波给大家朗读他新近创作的作品,伊沙、中岛、侯马、等都在认真的聆听,都是多年的朋友,年长的几位诗兄,没有忌讳,没有保留,对小沈精心创作的作品,给予了评点。气氛相当的融洽,和谐。对于我,只有静静的聆听,仔细的牢记。几年没有认真的写东西,和他们在诗歌上的造诣有相当的距离,这的确是一次良好的学习机会,同时也深深的启发和感动了我,是否早日回到当年的状态。
话题依然的很多,诗歌的社会责任、诗歌社会效应、以及诗歌的汉语责任,民间和知识分子的诗歌,等待。直到凌晨2时,余兴未尽的诗人们才回到附近的公寓休息。
19日是伊沙回西安的行程。看完电脑的中岛,想说又不想点破的说,今天是他的阳历生日。大家高兴,我在柜橱里拿出与“诗”也算有关的美酒——轩尼诗。每人一杯,给伊沙的北京之行,为中岛的生日庆贺。值得一提的是中岛兄,最近非常开心。原因是他的一首“问号”,得到于坚、伊沙等诸多诗人的认可,这也是他多年来的积淀的回报吧。
走马观花,记录下这几天几位多年前的朋友在北京的行踪。与他们同行,是我一次学习诗歌的机会。网上搜他们,都是他们在诗歌上的成就。非常的佩服和敬仰这些诗歌的精神贵族。这几天我也非常的兴奋和开心,也许是一次启发!或者是启迪!积淀多年了,似乎在合适的机会,写点东西了。是好,是孬,也好让从前的老友们不要忘记,我曾经也过诗人的梦。


2006年11月19日 北京马甸草记。



本贴由黄胜友于2006年11月19日17:38:33在〖扬子鳄〗发表.
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017