注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊沙YISHA的blog

诗人、作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

伊沙,诗人、作家。1966年生于中国四川省成都市。1989年毕业于北京师范大学中文系。现居陕西省西安市,在某大学任教。已经出版的主要著作有:诗集《饿死诗人》《伊沙这个鬼》《野种之歌》《我终于理解了你的拒绝》《伊沙诗选》《我的英雄》《车过黄河》《灵魂出窍》,长诗《唐》,散文随笔集《一个都不放过》《被迫过着花天酒地的生活》《无知者无耻》《晨钟暮鼓》,中短篇小说集《俗人理解不了的幸福》《谁痛谁知道》,长篇小说《江山美人》《狂欢》《中国往事》等。

网易考拉推荐

伊沙专场  

2006-11-20 00:40:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
诗人伊沙:北师大教给我一种专业的创作态度
伊沙专场 - 伊沙 - 伊沙YISHA的blog作者:学生记者王雪摄影、文学院金艳峰供稿文章来源:本站原创 点击数:

  20061116日上午,由文学院现当代文学研究所主办的、院研究生主要承办的“校友作家返校日”活动继续进行。这是该活动的第二阶段——伊沙专场。我校文学爱好者们有了更多、更近的与伊沙师兄交流的机会。

伊沙专场 - 伊沙 - 伊沙YISHA的blog

   专场研讨会由文学院现当代文学研究所张清华教授主持。张老师介绍说:“伊沙先生是九十年代以来最有创造性、最有活力的诗人,给诗坛带来一股强劲的、横扫阴霾的诗风。伊沙是第三代已降最重要的诗人之一。伊沙以破坏性和创造性并存的风格在诗坛建立他的形象,他有无比坚强的神经。”

   接着,伊沙师兄谈到了自己的成长与创作经历。他介绍说,自己从事诗歌创造很早,17岁时便以投石问路的方式开始了创作。由于广泛阅读《上海文学》等文学刊物带来的深厚积累,他在中学阶段便有了近20首的诗歌在相关刊物上发表。“小诗人”毕业后携累累果实进入了北京师范大学。尽管入学后辅导员告诫说“师大是培养老师而不是培养作家的”,但这并没有打消伊沙的创作热情,诗歌比赛、五四文学社等校园舞台上总是活跃着他的身影。如果说舒婷教会了少年伊沙“什么是美”,顾城“泛滥”的才气征服了进一步成长的伊沙,那么到了大学时期他则抱着北岛的“粗腿”不放了。发表第一首诗、买第一本诗集、第一次在大学里听讲座……很多这样的“第一次”给了伊沙不断的鼓舞与磨砺。从最初写诗时那种“青春小雨、心灵火花式的写作风格”向成熟个性的风格转变。

伊沙专场 - 伊沙 - 伊沙YISHA的blog

伊沙认为:“北师大是一所一流的大学,它与围墙外的世界是不一样的。”北师大给伊沙带来的不只是知识,更重要的是一种素质和态度,“北师大教给我一种专业的创作态度,一种判断自己和周围环境的能力”。

在畅谈了自己的成长经历、创作经历以及与北京师范大学的渊源之后,伊沙师兄还着重谈了自己对于文学、对于诗歌的独特看法。他认为诗歌不能太过朦胧,诗歌要强调生命根性,需要创造力。

我们的诗人学长来了又走了。脚步匆匆,却重新点燃或者说助燃了我校广大文学爱好者、诗歌爱好者的文学梦、诗歌梦。希望我们学校有更多的诗人和作家诞生,在当代文学史上留下浓墨重彩的痕迹。

伊沙专场 - 伊沙 - 伊沙YISHA的blog

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017